русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Соглашением о конфиденциальности с нашим деловым партнёром предусмотрено, что стороны соблюдают конфиденциальный характер деловых отношений, в чём бы они не заключались, а также стороны обязуются хранить в тайне содержание договоров, а также любую информацию, предоставленную каждой из сторон. При этом, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ, а также значительную финансовую ответственность (штрафные санкции) по этому договору. С учётом изложенного, возможно ли рассмотрение спора с этим деловым партнёром в суде, поскольку это автоматически приведёт к разглашению таких сведений, а также нарушению наших обязательств перед ним по соглашению о конфиденциальности?

Ответ:

Наличие соглашения о конфиденциальности с деловым партнёром не препятствует защите нарушенных или оспоренных гражданских прав в судебном порядке.

Действующее законодательство – п. 1 ст. 11 ГК РФ – устанавливает, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

В соответствии с п. 2 ст. 9 ГК РФ отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом в соответствии с п. 3 ст. 4 АПК РФ отказ от права на обращение в суд недействителен.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст. 11 АПК РФ разбирательство дел в арбитражных судах открытое.

Разбирательство дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, если открытое разбирательство дела может привести к разглашению государственной тайны, в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны.

Разглашение сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, влечет за собой ответственность, установленную федеральным законом.

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.

Судебные акты арбитражным судом объявляются публично.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» разъясняется, в частности, что исходя из положений части 2 статьи 11 АПК РФ, Закона о коммерческой тайне сама по себе ссылка участвующего в деле лица на необходимость сохранения его деловой репутации, в том числе ввиду сохранения в тайне сведений, касающихся деятельности лица и (или) его финансового состояния, при отсутствии в материалах дела сведений, доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, не является основанием для рассмотрения дела или его части в закрытом судебном заседании.

Предоставление участвующими в деле лицами документов, предназначенных для служебного пользования, не является основанием для рассмотрения дела или его части в закрытом судебном заседании при отсутствии в них сведений, доступ к которым ограничен в установленном законом порядке.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможность отказа в осуществлении судебной защиты нарушенных прав по причине необходимости соблюдения условий конфиденциальности.

При наличии доказательств содержания в представляемых в материалы судебного дела доказательствах сведений, отнесенных к охраняемой законом тайне, по ходатайству стороны возможно разбирательство дела в закрытом судебном заседании.
Пресс-служба Коллегии "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100