русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Правомерно ли применение ставки 0 процентов по НДС российской организацией – налогоплательщиком при продаже иностранному покупателю товаров, находящихся за пределами Российской Федерации?

Ответ:

В данном случае применение ставки 0 процентов по НДС бкдет неправомерным.

Обоснование:
В соответствии с п.2 ст.151 НК РФ при вывозе товаров с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта налог не уплачивается, а при вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику. В иных случаях освобождение от уплаты налога и (или) возврат уплаченных сумм налога не производится.

В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов.

При реализации товаров на экспорт право налогоплательщика на применение ставки 0 процентов по НДС возникает в силу заключения сделки с иностранным контрагентом, обязанность по уплате НДС у которого отсутствует.

Статьей 165 НК РФ предусмотрен необходимый пакет документов, при условии представления которого в налоговые органы, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов.  Согласно данной статье при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется, в том числе, контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

Указанная статья не содержат ограничений относительно круга лиц, имеющих право на применение ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость.

Основным критерием применения ставки 0 процентов по НДС, согласно ст. 164, 165 НК РФ является факт реализации иностранному контрагенту товара вывезенного (фактический) с таможенной территории Российской Федерации по процедуре экспорта.

В свою очередь согласно п.1 ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) экспорт представляет собой таможенную процедуру, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и завершается выпуском товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» в графе 44 ДТ указываются сведения о документах, на основании которых заполнена декларация на товары, в том числе указываются сведения о номере и дате документа, подтверждающего совершение внешнеэкономической сделки и сведения о документе, подтверждающем соблюдение требований в области валютного контроля (регистрационный номер сделки (номер ПС)).

Из анализа вышеприведенных норм законодательства следует, что для применения нулевой ставки по НДС, реализация товара должна быть осуществлена в рамках внешнеторгового контракта, на основании которого товар заявлен к таможенной процедуре экспорта и разрешен к выпуску таможенными органами.

Однако учитывая тот факт, что вывоз товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта не осуществляется, к реализации товаров  налогоплательщиком ставка 0 процентов не применима.
Пресс-служба Коллегии "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100