русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Правомерны ли требования налогового органа к организации-налогоплательщику в части, касающейся необходимости восстановления НДС в отношении бракованных товаров, возвращенных поставщику за пределы Российской Федерации?

Ответ:

Организация вправе не восстанавливать сумму НДС, ранее возмещенную по бракованному товару.

Обоснование:
Пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ определяет, что вычетам подлежат, в частности, суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также товаров, приобретаемых для перепродажи.

В свою очередь, п. 1 ст. 172 НК РФ устанавливает, что указанные налоговые вычеты производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

С учетом изложенного представляется, что одним из основных условий для применения вычета НДС является использование приобретенных товаров в операциях, облагаемых данным налогом.

Если же бракованный товар к дальнейшему использованию не пригоден, то его применение в операциях, признаваемых объектами обложения НДС, не возможно.

Поэтому данная ситуация может быть истолкована представителями налогового органа как основание для восстановления НДС, ранее правомерно принятого к вычету. По мнению Минфина России, если товары приобретались для деятельности, облагаемой НДС, но по каким-то причинам не были использованы по назначению, то принятый ранее к вычету НДС по этим товарам должен быть восстановлен и уплачен в бюджет. (Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 N 03-03-06/1/163).

В то же время в рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Основания для восстановления НДС перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ. Данный перечень носит закрытый характер и такого основания для восстановления налога, как списание товара в связи с браком, не содержит. Поэтому налогоплательщик формально вправе не восстанавливать сумму НДС, ранее возмещенную по бракованному товару.

Однако такую точку зрения, скорее всего, придется отстаивать в суде. Арбитражная практика, сложившаяся на сегодняшний день, складывается преимущественно в пользу налогоплательщиков. Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Решении от 23.10.2006 г. N 10652/06, в случае, если спорное имущество приобреталось и использовалось для производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения, возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующее изменение в использовании имущества. Перечень оснований для восстановления НДС, предусмотренный п. 3 ст. 170 НК РФ, является закрытым. Из Определения ВАС РФ от 14.09.07 г. N 10906/07 следует, что при рассмотрении вопроса об отсутствии обязанности налогоплательщика по восстановлению и уплате в бюджет сумм НДС, ранее предъявленных к вычету по товарам, приобретенным для использования в операциях, признаваемых объектами налогообложения, но впоследствии не использованным в этих операциях в связи с браком, правомерно руководствоваться позицией ВАС РФ о закрытом перечне оснований для восстановления НДС, изложенной в Решении от 23.10.2006 N 10652/06. Аналогичные выводы в отношении восстановления сумм НДС при технологических потерях были также сделаны в Определении ВАС РФ от 31.10.2008 г. N 13946/08.
Пресс-служба Коллегии "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ"



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100