русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Организация планирует осуществлять ввоз товаров на территорию Российской Федерации. Однако имеются некоторые сомнения в определении классификационного кода в соответствии с ТН ВЭД ТС. Может ли российская компания при ввозе товаров воспользоваться полученным на территории Республики Беларусь предварительным классификационным решением в отношении полностью идентичных товаров, учитывая, что и Российская Федерация и Республика Беларусь являются государствами-членами Таможенного союза?

Ответ:

Предварительное классификационное решение, выданное таможенными органами Республики Беларусь, при таможенном оформлении товаров на территории Российской Федерации не будет являться основанием для классификации ввозимого товара тем же классификационным кодом в соответствии с ТН ВЭД ТС. На территории государств-членов Таможенного союза применяется Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.  Однако предварительные решения о классификации в соответствии с пунктом 3 статьи 53 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) являются обязательными только при декларировании товаров на территории государства-члена таможенного союза, таможенный орган которого принял предварительное решение.

Таким образом, таможенные органы Российской Федерации могут принять во внимание, что в Республике Беларусь товар был классифицирован в соответствии с определенным кодом ТН ВЭД ТС, но предварительное классификационное решение, выданное таможенными органами Республики Беларусь, не будет являться обязательным для применения таможенными органами Российской Федерации.  Следовательно, возможна ситуация, когда один и тот же товар будет классифицирован таможенными органами государств-членов Таможенного союза в соответствии с различными классификационными кодами ТН ВЭД ТС.

При этом следует отметить, что Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.10 № 296 утверждено Положение о порядке принятия комиссией таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров. В соответствии с названным Положением, уполномоченные таможенные органы при различных подходах при классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС и в случае недостижения согласия по вопросу классификации отдельного вида товара обращаются в Комиссию Таможенного союза с предложением о рассмотрении вопроса о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС.

При этом, как следует из Положения, разногласия между таможенными органами государств-членов Таможенного союза по вопросам классификации отдельных видов товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС могут возникнуть на основании:

• решения о классификации товара, принятого в соответствии с пунктом 3 статьи 52 ТК ТС, то есть в случае выявления неверной классификации;
• предварительного решения о классификации товара, принятого в соответствии с пунктом 5 статьи 52 ТК ТС;
• решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров, принятых в соответствии с пунктом 6 статьи 52 ТК ТС.
Пресс-служба Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ»



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100