русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Организация заключила договор на переработку сырья с иностранным контрагентом. Сырье приобретается организацией за рубежом по договору купли-продажи и поставляется переработчику, который является грузополучателем по указанному договору купли-продажи. Таким образом, готовый товар ввозится на территорию РФ на основании договора переработки. Учитывая данный факт, при таможенном оформлении товаров таможенная стоимость была определена на основании резервного метода определения таможенной стоимости. Однако таможенный орган не согласился с заявленной таможенной стоимостью и определил стоимость на основании метода по стоимости сделки с идентичными товарами, ввезенными по договору купли-продажи иным лицом. Возможно ли использование указанного метода в данной ситуации?

Ответ:

Исходя из указанных условий, применение метода определения таможенной стоимости по стоимости сделки с идентичными товарами не корректно.

ОбоснованиеВ соответствии со ст. 6 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза (далее - Соглашение) при определении таможенной стоимости товаров по методу стоимости сделки с идентичными товарами за основу берется стоимость сделки с товарами, одинаковыми во всех отношениях, в том числе по физическим характеристикам, качеству и репутации.

Однако таможенной стоимостью товаров будет являться стоимость сделки с  идентичными товарами только при строгом соблюдении следующих условий:
1) идентичные товары проданы для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза;
2) идентичные товары проданы и ввезены на единую таможенную территорию таможенного союза в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые (ввозимые) товары;
3) в качестве стоимости сделки с идентичными товарами должна использоваться стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые (ввозимые) товары.

Из содержания данной статьи следует, что главным условием применения данного метода являются наличие правоотношений сторон по продаже оцениваемых товаров. В силу того, что в Соглашении понятие «продажа» отдельно не определено, оно применяется исходя из его гражданско-правового понимания, когда сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В рассматриваемом случае ввоз товаров осуществляется на основании договора на переработку сырья, принадлежащего Обществу.

Таким образом, факт купли-продажи товара и его последующий экспорт на таких условиях на единую территорию таможенного союза отсутствует.

Соответственно, формирование цены товара по указанным сделкам производится на абсолютно разных условиях, что делает невозможным, с точки зрения условий применения метода по стоимости сделки с идентичными товарами, использование для сравнения цены товаров, ввезенных по договору купли-продажи.
Пресс-служба Коллегии «ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ»



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100