русский english italy germany china
на главную написать письмо поставить закладку
  +7 (495) 410-2177, +7 (495) 411-4306
адвокатские услуги
107045, Москва, Рождественский бульвар, д.9 
Skype: customsadvocate 
www.customs-advocate.ru 
 консультации адвоката       

 последние новости       

15.09.2017
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИНЦИП СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
далее...

15.09.2017
ЕЭК предложила экспертам выбрать товары для маркировки
далее...


Вопрос: Наша организация подала заявление о возврате излишне уплаченных нами таможенных платежей в таможню. Таможня в течение месяца приняла решение о таком возврате, однако фактическое перечисление денежных средств на счет нашей организации было осуществлено только через три месяца, то есть с нарушением установленного таможенным законодательством срока. Таможня объяснила нам это тем, что в соответствии с распоряжением ФТС России фактический возврат денежных средств производится централизованно на основании направляемых таможней в ФТС России реестров платежных документов на возврат денежных средств. Права ли таможня в указанном случае? Можем ли мы потребовать в судебном порядке взыскания процентов за нарушение срока возврата сумм, начисленных за период времени, превышающий срок, установленный пунктом 4 статьи 355 ТК РФ?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 355 ТК РФ излишне уплаченной суммой таможенных пошлин, налогов является сумма фактически уплаченных в качестве таможенных пошлин, налогов денежных средств, размер которых превышает сумму, подлежащую уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Кодексом.
Излишне уплаченные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика. Указанное заявление подается в таможенный орган, на счет которого были уплачены указанные суммы, не позднее трех лет со дня их уплаты (пункт 2 статьи 355).
Согласно пункту 4 этой же нормы права возврат излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы таможенных платежей. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата.
Учитывая изложенное выше, и основываясь на положениях пункта 4 статьи 355 ТК РФ, месячный срок применяется ко всей процедуре возврата излишне уплаченных платежей, включающей в себя принятие решения о возврате и фактический возврат излишне уплаченных платежей, при этом месячный срок исчисляется со дня подачи заявления и представления всех необходимых документов.
Довод таможенного органа о том, что фактический возврат денежных средств производится централизованно на основании направляемых таможней в ФТС России реестров платежных документов на возврат денежных средств, в связи с чем нет вины таможни в нарушении срока, установленного пунктом 4 статьи 355 ТК РФ, не представляется состоятельным, поскольку статья 355 ТК РФ прямо предусматривает, что излишне уплаченные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату тем таможенным органом, на счет которого поступили указанные суммы, в связи с чем ссылка таможенного органа на какое-либо распоряжение ФТС России - необоснованна.
Поскольку возврат излишне уплаченных таможенных платежей произведен таможней с нарушением срока, установленного пунктом 4 статьи 355 ТК РФ, в соответствии с АПК РФ организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании процентов за нарушение срока возврата, исчисляемого на основе даты подачи заявления этой организации о возврате излишне уплаченных таможенных платежей в таможню.



Другие вопросы





  © "ТАМОЖЕННЫЙ АДВОКАТ" 2004-2017 Rambler's Top100